Senac MS > Curso > Sommelier: cervejas

Curso

Sommelier: cervejas

Cursos Livres Gastronomia
Imagem do curso
Curso com certificado Curso com certificado
Curso com acesso às vagas Curso com acesso às vagas da
Rede de Talentos Senac
Investimento total Investimento Total (108h)
R$ 1.200,00

Sobre o Curso

O curso de Sommelier: cervejas tem como objetivo desenvolver as seguintes competências:

  • Realizar serviços de cervejas;
  • Elaborar e administrar cartas de cervejas.

É destinado a alunos e profissionais que atuam na área de Alimentos e Bebidas, como também de Turismo e Hospitalidade.  

  • Análise sensorial de bebidas: visual, olfativo e gustativo.
  • Armazenamento da cerveja: legislação e influência da madeira na maturação (descanso) da cerveja.
  • Atendimento ao cliente - técnicas, tipos e perfis de clientes: características, desejos e necessidades.
  • Boas práticas da manipulação nos serviços de alimentação quanto a higiene pessoal, ambiental, equipamentos, móveis, utensílios de trabalho e insumos (recebimento, armazenamento e distribuição).
  • Características de rótulos e contrarrótulos
  • Contexto do profissional da cerveja: história da profissão sommelier, itinerário formativo, legislação da ocupação e perspectiva profissional.
  • Escolas cervejeiras (Belga, Alemã, Inglesa e Americana) e estilos do novo mundo.
  • Ficha de degustação: procedimentos de degustação, terminologia técnica da análise sensorial de cervejas e resgate da memória sensorial.
  • Gostos básicos e sensações gustativas: doçura, salgado, acidez, amargor, calor por ação do álcool e adstringência.
  • Harmonização de alimentos com cervejas.
  • História da Cerveja: evolução histórica; escolas, famílias e estilos; manifestações socioculturais relacionadas; geografia da cerveja e demais destilados.
  • Indicações geográficas de cerveja: origem e legislação.
  • Mercado da cerveja no Brasil e no mundo: segmentação, produção e consumo.
  • Multiplicação de micro-organismos e descarte de resíduos.
  • Off flavors: características e principais defeitos sensoriais.
  • Principais famílias de aromas relacionadas à cerveja.
  • Processo produtivo de cerveja: insumos, métodos, etapas, tipos de fermentação e legislação da produção de cerveja.
  • Taças e copos: influência do tipo e formato nos atributos sensoriais da cerveja.
  • Técnicas de serviços de cerveja: apresentação, abertura, temperatura, uso de acessórios, normas de etiqueta.
  • Tipologia de empreendimentos gastronômicos.
  • Tipos de cervejas: lagers, ales e lambics.
  • Vendas: etapas, técnicas e princípios da comunicação.

  • Brigada de serviço: orientações sobre a carta de cervejas
  • Cartas de cervejas: definição, tipos, formatos, apresentação e redação
  • Cerveja como negócio: visão mercadológica – produção e comercialização da cerveja
  • Fornecedores: canais de compras, portfólios, custo, transporte, tempo de entrega e estoque
  • Plano de atualização por periodicidade: estação, semestralidade e demanda
  • Precificação: custo básico, impostos e taxas, aplicação de Mark Up, margem de lucro e análise de ambiente externo (ameaças e oportunidades)
  • Princípios de marketing aplicado a cervejas
  • Princípios de planejamento e administração de estoques: compras, custos e preços, dimensionamento, conceito, organização, controle, armazenagem, sistemas de gestão, legislação, iluminação, temperatura e tamanho

Acesso ao Curso
- Ensino Fundamental Completo
- Idade mínima: 18 anos

Documento Necessário para Matrícula
- CPF
- RG.

Sim, este curso possui certificado de conclusão.

Turmas disponíveis

Antes de se matricular, verifique os requisitos do curso!
Veja aqui
Unidade
SENAC TURISMO E GASTRONOMIA
Rua Antônio Maria Coelho, - Jardim dos Estados, Campo Grande/MS
Período
08/06/2026 - 06/08/2026
Dias e horários
Segunda-feira a Quinta-feira (18:45 às 21:45)
Carga horária total
108 horas

8x

R$ 150,00

ou R$ 1.200,00 à vista
Formas e condições de pagamento
Boleto
Cartão de Crédito
Recorrência de Cartão

Não encontrou turma?

Registre seu interesse e seja avisado por e-mail

Cursos que você pode gostar

Filtre por cidade
Técnico em Enfermagem
Saúde
Cursos Técnicos
Técnico em Enfermagem
Técnico em Programação de Jogos Digitais
Games
Cursos Técnicos
Técnico em Programação de Jogos Digitais
Design de Sobrancelha
Beleza
Cursos Livres
Design de Sobrancelha
Microblading Fio a Fio
Beleza
Cursos Livres
Microblading Fio a Fio
Penteadista
Beleza
Cursos Livres
Penteadista
Business Intelligence com Excel
TI
Cursos Livres
Business Intelligence com Excel
Técnicas de Depilação
Beleza
Cursos Livres
Técnicas de Depilação
Monitoramento de Mídias Sociais
Comunicação
Cursos Livres
Monitoramento de Mídias Sociais
Sommelier: vinhos
Gastronomia
Cursos Livres
Sommelier: vinhos
Tortas Trufadas Especiais
Produção de alimentos
Cursos Livres
Tortas Trufadas Especiais
Edição de Vídeos pelo Celular
Telecomunicações
Cursos Livres
Edição de Vídeos pelo Celular
Criação de Conteúdo Inteligente com Canva e Vidnoz.ai
TI
Cursos Livres
Criação de Conteúdo Inteligente com Canva e Vidnoz.ai
Cabeleireiro
Beleza
Cursos Livres
Cabeleireiro
Cozinheiro
Gastronomia
Cursos Livres
Cozinheiro
Técnico em Farmácia
Saúde
Cursos Técnicos
Técnico em Farmácia